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Les apprentis de 2ème année BTS ACSE du centre de formation Etablières - Agrilia à La Roche sur Yon partent du 06 au 11 octobre 2018 en voyage d'études en Pologne avec en 1ère partie des visites et la connaissance de la capitale Varsovie puis en 2ème partie la ville et la région de Cracovie.

Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie

Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
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Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie
Samedi 06 octobre 2018 : Arrivée à Varsovie

Samedi 06 octobre 2018 :

Top départ pour le voyage en Pologne du groupe de BTS ACSE 2 de l’UFA Etablières/Agrilia de La Roche s/Yon. A 07h précises, accompagnateurs compris, toute l’équipe était présente. Le bus avait 15 mn de retard, mais ce fut vite oublié car la chauffeuse était très sympathique. Avec le « petit oubli » de notre ami Picot, nous ne sommes finalement partis qu’à 07h40 du Lycée.

Le petit arrêt sur l’autoroute pour la pause petit déjeuner fut un moment de « reprise de forces » et de ressourcement bienvenus ! Mais le bus étant limité à une vitesse de 100 km/h, nous ne sommes finalement arrivés à Bordeaux – Mérignac qu’à 11h30 (après le feuilleton psycho-dramatique angoissant de notre cher Gaboriau ayant perdu sa carte de vol finalement retrouvée) … Seulement 45 mn pour se faire enregistrer, passer à la sécurité, fumer la dernière cigarette pour certains et vite monté dans l’Airbus A 320 qui nous attendait !

Trois heures plus tard, après un atterrissage rapide et glissée, nous avons enfin touché la bonne terre de Pologne et celle de la capitale Varsovie ! Passage obligé de récupération de nos bagages où cette fois-ci notre collègue Elie ne se rappelait plus la forme de sa valise, nous sommes allés à la rencontre de ANNA, notre accompagnatrice pendant tout notre voyage. Temps ensoleillé, température agréable, équipés d’une carte multipass pour utiliser l’ensemble des transports publics de l’agglomération, nous nous sommes rendus à notre auberge de jeunesse, après avoir tenté d’apprendre quelques rudiments de polonais (notre mascotte Aubreski a découvert que « pétruska » signifiait persil … pas vraiment glamour !) et avoir résisté à la conduite pour le moins brutal du chauffeur du bus (heureusement qu’il ne paie pas le coût des plaquettes de frein celui-là !)

Après avoir rapidement déposé nos affaires à l’hostel, direction vers l’ancien complexe de distillerie KONESER, qui a été construit en 1895 et où de la vodka a été distillée jusqu’en 2007. C’est un ensemble de bâtiment qui a échappé à la destruction pendant la 2nde guerre mondiale. Depuis le mois de juin dernier, il a été ouvert un musée de la vodka comprenant 5 espaces de découvertes.

Le mot « vodka » signifiait à l’origine « petite eau ». Elle est d’origine Polonaise ou Russe. A ce jour, c’est l’alcool fort le plus consommée dans le monde avec 18 millions Hl AP/an. La Pologne produit environ 1 million Hl AP/an. Pour l’anecdote, et ce n’était pas péjoratif comme actuellement, c’est Napoléon en 1807 après une bataille contre les polonais qui avait parlé de « saoul comme un polonais » … En effet, il avait été impressionné par ces soldats qui, même après bu énormément la veille, étaient capables de devenir de soldats très efficaces pour défendre leur patrie.

C’est la fierté polonaise d’avoir la « polish vodka », produite depuis le XVIème siècle et devenue une véritable AOC protégée par une association. La fabrication de vodka relève d’un processus de fabrication bien précis. Elle ne peut être fabriquée qu’à partir de cinq matières 1ère : blé, riz, seigle, avoine ou pomme de terre. Elle doit ensuite être fabriquée en Pologne et avoir un titre alcoométrique précis (40% vol). Il y a 7 étapes pour obtenir de la vodka (1) Passage de vapeur d’eau dans la céréale choisie (blé ou seigle en majorité, la pomme de terre ne passe pas par cette étape) comme matière 1ère pendant 20 mn à une T° de l’ordre de 160°C. (2) Ajout d’enzymes pour obtenir les sucres simples à partir de l’amidon. (3) Refroidissement et maintien à une T° de 30°C. (4) Phase d fermentation avec ajout de levures pendant 3 jours, qui permet d’obtenir de l’alcool éthylique (ce 1er jus titre de 7 à 11% vol). (5) Passage dans la colonne de distillation où l’on récupère l’éthanol par évaporation, c’est ce que l’on appelle le « spirytus » qui titre de 88 à 93% vol. (6) Filtration des impuretés (7) Ajout d’eau pour ramener le taux d’alcool à 40-45% vol.

Après les différents espaces de découvertes du musée sur l’histoire du produit, les différentes habitudes de consommation en Pologne, les différentes marques et les simulateurs de prévention, le groupe a eu droit à une dégustation avec un expert en spiritueux. Trois vodkas différentes étaient présentées : une de seigle, la 2ème à base de pomme de terre et la 32ème de blé. Trois critères de dégustation sont importants pour la vodka : l’arôme initial, la saveur en bouche et le final gustatif. Une majorité du groupe a plébiscité la 1ère, mais tout le monde a pris soin d’honorer cette dégustation dans sa globalité.

Après un repas « léger », un peu en dessous des attentes du groupe, il y a eu un large compromis pour aller réaliser une prise de contact nocturne avec la vie Varsovique … C’est une ville qui bouge !

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